Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik

In der Klinik Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik stellen wir die Betreuung chronisch psychisch Kranker und von Menschen in akuten Krisensituationen sicher. Wir übernehmen die Vollversorgung psychisch kranker erwachsener Menschen des Bezirks Treptow-Köpenick.
Unsere Klinik ist in die drei Bereiche unterteilt: Gerontopsychiatrie, Allgemeinpsychiatrie sowie Abhängigkeitserkrankungen und Doppeldiagnosen. Unsere Klinik ist 24 Stunden am Tag erreichbar und aufnahmebereit.

Zur kontinuierlichen Betreuung unserer Patienten arbeiten wir eng und vertrauensvoll mit den ambulanten psychiatrischen Versorgungseinrichtungen des Bezirks zusammen. Dabei orientieren wir uns an dem Grundsatz "ambulant vor stationär, tagesklinisch vor vollstationär".

Unsere Grundhaltung in der täglichen Arbeit basiert auf dem christlichen Menschenbild. Für unsere Behandlungsteams stehen Akzeptanz und menschliche Zuwendung im Vordergrund.

Unser Ziel ist es jeden Patienten in einer weitgehend selbstbestimmten Lebensführung zu unterstützen und dafür gemeinsam mit diesem und individuell die Behandlung zu planen. Die Wahrnehmung und Förderung von individuellen Ressourcen und Bewältigungsstrategien ist daher für unsere Behandlungsteams ein zentrales Anliegen. Auf Wunsch werden unsere Patienten zusätzlich von der Seelsorge betreut.

In den therapeutischen Teams arbeiten Ärzte, psychologische Psychotherapeuten, Psychologen, Mitarbeiter der Pflege, Sozialpädagogen und Therapeutische Dienste in enger Kooperation mit den Kliniken für körperliche (somatische) Erkrankungen zusammen. Die Verzahnung mit anderen Bereichen des Krankenhauses wie Chirurgie, Innere Medizin und Geriatrie gewährleisten wir durch einen gegenseitigen Konsiliardienst.

Leistungsspektrum

In unseren drei Schwerpunkten bieten wir ein umfangreiches Leistungsspektrum an:

Vollstationärer Bereich: 48 Behandlungsplätze

Öffnet internen Link im aktuellen FensterHaus A, Station 51 (St. Lukas)

Öffnet internen Link im aktuellen FensterHaus A, Station 52 (St. Antonius)

Teilstationärer Bereich: 15 Behandlungsplätze

Öffnet internen Link im aktuellen FensterTagesklinik für seelische Gesundheit im Alter, Teresa von Avila

Öffnet internen Link im aktuellen FensterBereich: Gerontopsychiatrie

Vollstationärer Bereich: 48 Behandlungsplätz

Öffnet internen Link im aktuellen FensterHaus B, Station 53 (St. Benedikt)

Öffnet internen Link im aktuellen FensterHaus B, Station 54 (St. Raphael)

Teilstationär: 30 Behandlungsplätze