Psychiatrische Universitätsklinik der Charité im St. Hedwig-Krankenhaus

In der Psychiatrischen Universitätsklinik der Charité im St. Hedwig-Krankenhaus (PUK der Charité im SHK) behandeln wir Menschen mit unterschiedlichen psychischen Störungen.

Die Klinik ist Teil des St. Hedwig-Krankenhauses in Bezug auf die Opens internal link in current windowPatientenversorgung und Teil der Opens external link in new windowCharité in Bezug auf Opens internal link in current windowForschung und Lehre.

Unser Leitbild wird von christlichen Grundsätzen und einer persönlichen, menschlichen Haltung gegenüber unseren Patienten geprägt.

Die Klinik verfügt über modernste diagnostische Möglichkeiten und ein breites Spektrum an bedürfnisangepassten Opens internal link in current windowpsychiatrischen, Opens internal link in current windowpsychotherapeutischen und Opens internal link in current windowsozial- und weitere therapeutische Behandlungsmethoden.

Unser integratives Behandlungskonzept ist bestimmt von einer  trialogisch orientierten therapeutischen Haltung, welche die Mitbestimmung und Autonomie des Patienten fördert und die Erfahrung des Patienten respektiert (Opens internal link in current windowWeddinger Modell). Multiprofessionelle Bezugsteams sichern ein hohes Maß an personeller Kontinuität.

Zum 1. Januar 2014 wurde das ersteOpens internal link in current window Berliner Modellvorhaben zwischen den Alexianer St. Hedwig Kliniken Berlin und der BARMER GEK vereinbart, welches eine noch flexiblere psychiatrische Behandlung im Lebensumfeld der Patienten ermöglicht.

Opens internal link in current windowGrundsätze und Konzepte der Behandlung in unserer Klinik

Hier finden Sie nähere Informationen zu Grundsätzen und Konzepten der Behandlung in unserer Klinik.

Opens internal link in current windowUnsere Behandlungsangebote im Überblick

Die Klinik entwickelt und etabliert ständig neue und verbesserte therapeutische Angebote.

Klinikdirektor

Prof. Dr. med. Dr. phil. Andreas Heinz
Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie, Neurologie

Sekretariat/PUK Charité im SHK