Psychiatrische Universitätsklinik der Charité im St. Hedwig-Krankenhaus

In der Psychiatrischen Universitätsklinik der Charité im St. Hedwig-Krankenhaus (PUK der Charité im SHK) behandeln wir Menschen mit unterschiedlichen psychischen Störungen.

Die Klinik ist Teil des St. Hedwig-Krankenhauses in Bezug auf die Öffnet internen Link im aktuellen FensterPatientenversorgung und Teil der Öffnet externen Link in neuem FensterCharité in Bezug auf Öffnet internen Link im aktuellen FensterForschung und Lehre.

Unser Leitbild wird von christlichen Grundsätzen und einer persönlichen, menschlichen Haltung gegenüber unseren Patienten geprägt.

Die Klinik verfügt über modernste diagnostische Möglichkeiten und ein breites Spektrum an bedürfnisangepassten Öffnet internen Link im aktuellen Fensterpsychiatrischen, Öffnet internen Link im aktuellen Fensterpsychotherapeutischen und Öffnet internen Link im aktuellen Fenstersozial- und weitere therapeutische Behandlungsmethoden.

Unser integratives Behandlungskonzept ist bestimmt von einer  trialogisch orientierten therapeutischen Haltung, welche die Mitbestimmung und Autonomie des Patienten fördert und die Erfahrung des Patienten respektiert (Öffnet internen Link im aktuellen FensterWeddinger Modell). Multiprofessionelle Bezugsteams sichern ein hohes Maß an personeller Kontinuität.

Unsere Einrichtung ist interkulturell offen und unsere Mitarbeiter verfügen über Öffnet internen Link im aktuellen Fensterinterkulturelle Kompetenz in der Behandlung von Patienten mit Migrationshintergrund.

Zum 1. Januar 2014 wurde das erste Öffnet internen Link im aktuellen FensterBerliner Modellprojekt Psychiatrie zwischen den Alexianer St. Hedwig Kliniken Berlin und der BARMER vereinbart, welches eine noch flexiblere psychiatrische Behandlung im Lebensumfeld der Patienten ermöglicht.

Für eine geplante (elektive) Aufnahme nehmen Patienten bitte telefonisch oder per E-Mail Kontakt mit dem betreffenden Öffnet internen Link im aktuellen Fensterklinischen Bereich auf.

Für akute Einweisungen rufen einweisende Ärzte bitte die Notaufnahme unserer Klinik (23 11 - 22 67) an.

In Notfällen stellen sich Patienten bitte in der Notaufnahme unserer Klinik vor.

Opens internal link in current windowGrundsätze und Konzepte der Behandlung in unserer Klinik

Hier finden Sie nähere Informationen zu Grundsätzen und Konzepten der Behandlung in unserer Klinik.

Opens internal link in current windowUnsere Behandlungsangebote im Überblick

Die Klinik entwickelt und etabliert ständig neue und verbesserte therapeutische Angebote.

Klinikdirektor

Prof. Dr. med. Dr. phil. Andreas Heinz
Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie, Neurologie

Weitere Informationen Öffnet externen Link in neuem Fensterhier