Koch- und Genussgruppe für psychiatrische Patient*innen
Viele psychiatrische Patientinnen und Patienten sind nicht in der Lage oder haben aufgrund ihrer Erkrankung nicht gelernt, für sich selber Essen zuzubereiten.
Manche Patient*innen, die z.B. als junge Erwachsende schwer psychisch erkrankt sind, haben noch nie selber Obst und Gemüse aufgeschnitten. Hinzu kommt, dass in der psychiatrischen Behandlung viele Medikamente zu einer Gewichtszunahme führen können.
Für ambulante und stationäre psychiatrische Patient*innen am St. Hedwig-Krankenhaus in Mitte finden unter Anleitung von Ergotherapeut*innen Koch- und Genussgruppen statt, in denen einfache frische Gericht sowie Obst- und Gemüsesnacks als kalorienarme Ergänzung zu Krankenhauskost zubereitet werden. Das Körpergefühl und der Geschmackssinn sollen sich dadurch verbessern, einer möglichen Gewichtszunahme kann entgegengewirkt werden. Die Patient*innen lernen zudem, für sich zu Hause frisch zu kochen.
- Spendenbedarf: 7000 Euro jährlich
- Verwendungszweck: Kochgruppe Psychiatrie