Unsere Arbeit im Film

Machen Sie sich mit unseren Videos ein Bild vom Alexianer Krankenhaus Hedwigshöhe, unserer Arbeit und den Menschen, die sich hier jeden Tag für die Gesundheit unserer Patientinnen und Patienten einsetzen.

Krankenhaus Hedwigshöhe - Modern, leistungsfähig und zugewandt

Podcast „Ich krieg ne Krise"

Anlässlich der Woche der seelischen Gesundheit  hat das Team von „Wir, du und die anderen"  einen Podcast vorbereitet zum Thema Krisen und deren vielfältige Behandlungsmöglichkeiten. Was steckt hinter dem Wort Krise. Welche Handlungsebenen gibt es? Und wann muss ich ins Krankenhaus und wie sieht dort die Behandlung aus? Diese und weitere Fragen beantwortet das Team mit unserer Expertin dieser Folge: Frau Prof. Dr. med. habil. Holthoff-Detto, Chefärztin für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik im Alexianer Krankenhaus Hedwigshöhe.

Liebe Zuhörerinnen und Zuhörer,

wir bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Podcast und freuen uns über Ihre Anregungen, die den Podcast als solches betreffen.

Bitte haben Sie Verständnis, dass wir konkrete Fragestellungen zu Erkrankungen aufgrund der Menge an Anfragen nicht beantworten können. Dafür stehen Ihnen verschiedene Anlaufstellen mit entsprechend ausgebildeten Experten zu Verfügung:

Alle weiteren Themen werden wir gerne versuchen, zeitnah zu beantworten.

Liebe Grüße, Ihr Podcast-Team Hanna, Emma, Janett

Experteninterview mit Dr. med. Rainer Koch

Dr. med. Rainer Koch, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin – Schwerpunkt Geriatrie, zum Thema „Erkennung und Behandlung von kognitiv eingeschränkten Patienten“ im Rahmen des Demographiekongresses, Berlin 2020

Welttag der Suizidprävention 2020

Video aus dem Krankenhaus Hedwigshöhe zum Welttag der Suizidprävention am 10. September 2020

Hoffnungslosigkeit, die zu Suizidgedanken und Plänen, das eigene Leben zu beenden, führt, beschäftigt uns persönlich sehr.

Wir Mitarbeiter der Klinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik im Krankenhaus Hedwigshöhe haben einige unserer Gedanken dazu anlässlich des Welttages der Suizidprävention am 10. September 2020 ein Video aufgezeichnet.

Die Alexianer auf der YOU

Dieser Kurzfilm ist im Rahmen der YOU entstanden. Auf Europas größtem Jugendevent vom 24. bis 26. Mai 2019 auf dem Berliner Messegelände haben sich die Alexianer  präsentiert.

Lehrvideo für Pflegende und Angehörige von Patienten mit Demenz: "10 Hilfestellungen für den Umgang mit Demenz"

In Deutschland leben gegenwärtig ca. 1,7 Millionen Menschen mit Demenz. Mit der älter werdenden Gesellschaft treten etwas 300.000 Neuerkrankungen hinzu. Menschen, die an Demenz erkrankt sind, zu Hause aber auch im Krankenhaus angemessen zu versorgen, ist eine große Herausforderung für alle Beteiligten. Der Umgang mit an Demenz erkrankten Menschen erfordert besondere Kenntnisse, bei den Angehörigen wie bei den Mitarbeitenden in einem Krankenhaus. Die interdisziplinäre Demenz AG unter der Leitung des Chefarztes Dr. med. Rainer Koch der Klinik für Innere Medizin – Schwerpunkt Geriatrie im Alexianer St. Hedwig-Krankenhaus hat deshalb nach Lösungen gesucht, um dem erhöhten Betreuungsbedarf von Menschen mit Demenz im Krankenhaus gerecht zu werden und zusätzliche Pflegekräfte und auch Ehrenamtliche Helfer zur Unterstützung einsetzen zu können. So soll zum Beispiel mit dem von Pflegekräften der Demenz-AG  selbst erstellten Video auch weniger Demenz-erfahrenen Angehörigen, Pflegenden und Ärzten der Umgang  mit Menschen, die an Demenz erkrankt sind, erleichtert werden. In dem folgenden Video der Demenz-AG erhalten Interessierte zehn nützliche Hilfestellungen für den Alltag und die Kommunikation  mit Menschen mit Demenz.

Hygiene-Filme "Kampf dem Keim"

Hier finden Sie Hygiene-Filme „Kampf dem Keim” rund um das Thema Hygiene zum Download.